Rouleaux de printemps frais
Recette adaptée de https://whiteonricecouple.com/how-make-spring-rolls/
12 portions
Ingrédients
Menthe (½ bouquet)
Nouilles vermicelles (½ paquet ou 225g)
1 c. à café (5 ml) d'huile de sésame
12 feuilles de riz (environ ½ paquet)
1 petite tête de laitue rouge ou verte
Facultatif:
Tofu fumé
Coriandre
Basilic thaïlandais
Autres légumes crus comme des carottes ou des poivrons
Ingrédients de la sauce
2 c. à soupe (30g) de beurre de soja, ou de beurre de graines de votre choix
2 c. à soupe (30 g) de sauce hoisin
⅓ tasse (80 ml) d'eau
1 gousse d'ail, émincée
1 c. à soupe (15 ml) Jus de lime
1 pouce de gingembre frais, râpé
1 c. à café (3g) Graines de sésame
2 c. à café (10 ml) Huile de sésame
½ c. à café (2,5 ml) Sauce chili à l'ail
4 g (1 c. à café) Sucre (facultatif)
Instructions
Fouetter tous les ingrédients de la sauce à trempette ensemble. Mettre de côté.
Faire cuire les nouilles selon l'emballage. Les rincer à l'eau froide, les arroser d'huile de sésame pour éviter qu'elles ne collent, les couvrir d'un linge humide et les mettre de côté.
Retirer les herbes des tiges et les mettre de côté dans un petit bol.
Epépinez la tête de laitue et retirez 12 feuilles. Lavez-les pour enlever toute saleté et séchez-les en les tapotant. Mettez-les de côté.
Si vous utilisez des légumes crus et du tofu, coupez-les en julienne et mettez-les de côté.
Placez de l'eau chaude dans un grand bol. Plongez une feuille de riz dans l'eau chaude pendant environ 3 secondes. Déposer délicatement sur une planche à découper en plastique.
Déposez un morceau de laitue dans le tiers supérieur de la feuille de riz. Ajouter une petite poignée de nouilles et, le cas échéant, des légumes crus ou du tofu. Faites un tour en tirant doucement la feuille de riz autour de la laitue et en la retournant. Ajoutez les herbes. Repliez chaque côté et finissez de rouler. Tremper dans la sauce et déguster!
Si vous ne mangez pas tout de suite, chaque rouleau doit être emballé individuellement dans du plastique et conservé au réfrigérateur.