Nourish Your Roots Bol pour vider votre réfrigérateur
Ingrédients
1,5 tasse (350 g) de votre protéine préférée (comme du tofu, de l’edamame, du poulet cuit)
1,5 tasse (350 g) de légumes à rôtir (comme des choux de Bruxelles, du navet, de la patate douce, des betteraves)
2 tasses (480 ml) de légumes verts (comme des épinards, du chou frisé ou des feuilles de betterave)
2-3 c. à soupe (30-45 ml) d’huile d’olive ou de sésame léger
2 tasses (210 g) de céréales cuites (comme du riz brun ou du quinoa)
1 c. à soupe (15 ml) de graines de sésame (facultatif)
½ c. à thé (2,5 ml) de sel
Sauce
⅓ de tasse (80 ml) de levure nutritionnelle (ou ⅓ de tasse de parmesan)
¼ de tasse (60 ml) d’huile d’olive ou de sésame léger
2 ½ c. à soupe (37 ml) de sirop d’érable
2 ½ c. à soupe (37 ml) de sauce soja
2 gousses d’ail, hachées
Eau, au besoin
Directions
Préchauffer le four à 400 °F.
Couper les légumes à rôtir en cubes. Les placer dans un grand bol et mélanger avec 1 c. à soupe d’huile et ¼ de c. à soupe de sel.
Répartir uniformément les légumes sur une plaque de cuisson en une seule couche, en veillant à ce qu’ils ne soient pas trop rapprochés afin qu’ils puissent brunir et caraméliser.
FACULTATIF : Si vous utilisez des protéines crues (comme du tofu), coupez-les en cubes, placez-les dans un grand bol et mélangez avec 1 c. à soupe d’huile. Répartir uniformément sur une autre plaque de cuisson en une seule couche.
Rôtir pendant 15 minutes. Remuer et rôtir pendant 10-15 minutes de plus jusqu’à ce que tout soit doré et tendre.
Entre-temps :
Faites revenir vos légumes verts dans une poêle chaude avec 1 cuillère à soupe d’huile pendant 1 minute ou jusqu’à ce qu’ils soient tout juste flétris. Saupoudrer de graines de sésame et de ¼ de c. à thé de sel.
Mélanger les ingrédients de la sauce. Ajouter de l’eau jusqu’à obtenir une sauce aussi épaisse que le miel pour pouvoir facilement la verser.
Réchauffer vos céréales et les protéines précuites. Remplir la moitié de votre bol avec vos céréales, placer les légumes rôtis, les légumes sautés et les protéines sur le dessus, verser un généreux filet de sauce sur votre bol, et savourer!
Note
Créez votre propre bol. N’hésitez pas à essayer avec ce que vous avez chez vous!
Essayez d’autres sources de protéines comme des œufs mollets ou des saucisses chinoises poêlées.
Garnissez de carottes marinées, de kimchi, d’oignons verts ou de légumes crus comme des juliennes de poivrons ou de petits pois.
Arrosez de Sriracha ou d’une autre sauce piquante pour un peu de piquant supplémentaire!