Bibimbap au four

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 25 minutes

Portions: 4

Recette adaptée d’Eric Kim (New York Times Cooking) dans le cadre du projet Literally Nutritious 2.0

Ingrédients

  • 1 tasse (250 g) de champignons, hachés grossièrement 

  • 3 tasses bien tassées (750 g) de chou frisé, grossièrement haché  

  • 1 patate douce de taille moyenne, tranchée  

  • 1 petit oignon rouge, tranché  

  • 6 c. à soupe (90 ml) d'huile (idéalement du sésame)

  • 4 tasses (1 kg) de riz cuit brun ou blanc à grains moyens   

  • 4 gros œufs 

  • 2 c. à soupe (30 ml) de graines de sésame 

  • 4 c. à thé (20 ml) de sauce au piment fort 

  • Sel et poivre  

  • Kimchi, à servir (facultatif) 

Instructions

  1. Préchauffer le four à 450 °F. 

  2. Hacher grossièrement les champignons et le chou frisé, et couper la patate douce et l’oignon rouge en demi-lune. 

  3. Disposer les légumes sur une plaque tapissée de papier parchemin en quatre sections, arroser de 3 c. à soupe d’huile, saler, poivrer et bien mélanger. 

  4. Cuire au four de 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la patate douce soit tendre, que l’oignon et les champignons soient légèrement caramélisés et que le chou frisé soit croustillant, mais non brûlé. 

  5. Entre-temps, verser les 3 c. à soupe d’huile restantes sur une deuxième plaque ; couvrir une moitié avec du riz, casser les œufs sur l’autre moitié et saupoudrer les graines de sésame partout. Au cours des 5 dernières minutes de cuisson de la première plaque, mettre la seconde au four et cuire les deux pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient solides et les jaunes coulants. 

  6. Diviser en 4 portions égales. Arroser chaque bol avec 1 c. à thé de sauce au piment fort et plus de graines de sésame si désiré. Dégustez! 

Notes

  • Le Bibimbap est un plat de riz mélangé originaire de Corée avec des variations infinies. 

  • Le riz froid provenant de restes est idéal pour cette recette! 

  • Vous voulez essayer une sauce plus traditionnelle au piment fort ? Mélanger 2 portions de gochujang, un condiment coréen salé et épicé, avec 1 portion d’huile, 1 portion de sucre et un soupçon de vinaigre.  

  • Le Kimchi est un chou fermenté coréen épicé. On le trouve dans la plupart des grands magasins alimentaires. 

  • Ne pas encombrer la plaque avec les légumes ; cela les fera cuire à la vapeur plutôt que rôtir. 

  • Conseils pour économiser : 

  • Les champignons Cremini ou de Paris sont souvent moins chers que les shittakes ou les pleurotes. 

  • Vous n’avez qu’une plaque? Retirer les légumes cuits et utiliser cette plaque pour cuire les œufs, le riz et les graines de sésame ou les faire cuire dans une poêle sur la cuisinière.