Muffins framboises et rhubarbe

Adaptée de: Strive for Five at School

Ingrédients

1 tasse (250 mL) Farine tout usage

1 tasse (250 mL) Farine complète

¼ de tasse (60 mL) Farine ou semoule de lin                  

1 cuillère à soupe (15 mL) Levure chimique

½ cuillère à thé (2 mL) Bicarbonate de soude

½ cuillère à thé (1 mL) Sel

1 Oeuf

¼ de tasse (60 mL) Lait écrémé

½ tasse (125 mL) Huile végétale

⅓ de tasse (80 mL) Sucre brun, légèrement tassé

1 tasse (250 mL) Sauce basique à la rhubarbe

⅔ de tasse (165 mL) Framboises surgelées

2 cuillères à soupe (30 mL) Sucre brun, légèrement tassé

¼ de cuillère à thé (1 mL) Cannelle moulue

Sauce basique à la rhubarbe

5 tasses (1 L 250 mL) Rhubarbe surgelée, découpée en morceaux de 1”

¼ de tasse (60 mL) Eeau

⅔ de tasse (165 mL) Sucre blanc en poudre

¼ de cuillère à thé (1 mL) Cannelle moulue

¼ de cuillère à thé (1 mL) Gingembre moulu

 

Instructions

  1. Préchauffer le four à 375 degrés Fahrenheit (190°C). Tapisser les 12 moules à muffins avec les coupelles de papier.

  2. Dans un grand saladier, mélanger les trois farines, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.

  3. Dans un autre saladier, battre les œufs, la lait écrémé, l'huile, 1/3 de tasse de sucre brun et la sauce à la rhubarbe.

  4. Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et bien mélanger jusqu'à ce que les ingrédients secs soient bien imprégnés des ingrédients liquides. Ajouter délicatement les framboises à la pâte.

  5. Remplir les moules à muffins aux 2/3.

  6. Mélanger le sucre brun restant avec la cannelle et saupoudrer les muffins avec ce mélange.

  7. Faire cuire pendant 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que les muffins soient légèrement dorés et que la pointe d'un couteau ou un cure dent inséré dans le muffin ressorte propre.

Sauce basique à la rhubarbe

Dans une grande casserole avec un couvercle, faire mijoter la rhubarbe, l'eau et le sucre à basse température jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre (environ 30 minutes, en remuant toutes les 10 minutes). Les morceaux doivent être mous. Faire attention de ne pas laisser accrocher au fond de la casserole. Laisser cuire le mélange doucement et y ajouter les épices.