Betteraves

Informations de base

  • En Nouvelle-Écosse, la betterave est un légume-racine traditionnel pour les saisons froides. Elles sont surtout connues pour leur couleur rouge vif et leur saveur sucrée, mais elles existent aussi dans d'autres couleurs comme le jaune et le rose. Le pigment qui donne à la plupart des betteraves leur couleur rouge s'appelle la bétacyanine, un puissant antioxydant !

  • Les betteraves ont une grande valeur nutritive et sont une bonne source de calcium, de fer, de potassium, de fibres et de folate.


Stockage, conservation, préparation et cuisson

  • Les betteraves se conservent quelques semaines si elles sont stockées entre 0 et 4°C.

  • Pour préparer les betteraves, lavez-les et coupez les tiges et les pédoncules à environ 2 cm. Elles peuvent être bouillies ou rôties. Une fois cuites, la peau s'enlève facilement.

  • Râpées à l'état cru ou coupées en cubes et rôties, les betteraves constituent un excellent ajout aux salades. Elles peuvent également être sautées avec d'autres légumes, ou conservées dans des marinades ou des conserves.

  • Ne jetez pas les feuilles - elles peuvent aussi être consommées ! Ajoutez-les à une salade crue, ou faites-les sauter avec de l'ail pour un plat d'accompagnement nutritif.

Nourish Nova Scotia