Courge glacée avec une sauce aux canneberges
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 6 heures
Ingrédients
Courge glacée
1 courge buttercup ou une courge poivrée (acorn) de taille moyenne
1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable
1 c. à thé (5 ml) de margarine ou de beurre
⅓ de c. à thé (2 ml) de noix de muscade moulue
1 pincée de sel
Sel et poivre selon les goûts
Sauce aux canneberges
2 tasses (500 ml) de canneberges fraîches ou congelées
½ tasse (125 ml) d’eau
¼ de tasse (60 ml) de jus d’orange
½ tasse (125 ml) de cassonade
½ c. à thé (2 ml) de cannelle moulue
Instructions
Préchauffer le four à 350 °F
Couper la courge en deux et enlever les graines. Couper chaque moitié en 4 morceaux. Une courge devrait donner 8 morceaux. Selon la taille de la courge, vous pourriez obtenir plus de morceaux par courge. Graisser la plaque.
Disposer la courge côté peau sur la plaque. Couvrir de papier d’aluminium et cuire au four pendant 10 minutes.
Entre-temps, pour faire le jus, mélanger le sirop d’érable, la margarine, la noix de muscade et le sel dans une casserole. Cuire à feu doux jusqu’à ce que le beurre fonde. Retirer le papier d’aluminium de la courge et badigeonner généreusement avec le jus au sirop d’érable. Cuire au four encore 60 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre, en badigeonnant de jus 2 à 3 fois pendant la cuisson.
Mélanger les ingrédients de la sauce aux canneberges dans une petite casserole et laisser mijoter jusqu’à ce que les canneberges s’ouvrent.
Servir chaque morceau de courge (côté peau vers le bas) avec 1 c. à soupe (15 ml) de sauce aux canneberges.