Choucroute

Adapté de https://nourishedkitchen.com/homemade-sauerkraut/

Ingrédients

1 Chou vert

Sel casher ou sel de mer*.

*Le sel de table ordinaire n'est pas recommandé, car il donne à la choucroute un goût amer.

Instructions

  1. Retirer les feuilles de chou extérieures meurtries. Couper le chou en quartiers et retirer le cœur. Trancher finement chaque quartier.

  2. Tarer un bol en le plaçant sur une balance et mettre la balance à zéro. Ajoutez le chou et pesez-le en grammes. Multipliez le poids par 0,02. Le nombre obtenu est le poids de sel nécessaire. 

  3. Ajoutez le sel dans le bol. Massez le chou avec vos mains pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'il libère une bonne quantité de liquide. Mettez le liquide de côté. 

  4. Emballez fermement le chou dans des pots en verre, en utilisant une cuillère pour le pousser vers le bas. Versez ensuite le liquide par-dessus. Si vous n'avez pas assez de liquide pour couvrir le chou, dissolvez 1 cuillère à café de sel dans 1 tasse d'eau pour créer du liquide supplémentaire et utilisez-en autant que nécessaire pour couvrir le chou.

  5. Placez une pellicule plastique sur le chou dans le pot en verre. Placez un objet lourd, comme un poids de verre, sur la pellicule plastique et mettez le couvercle. Laissez le pot sur le comptoir, à l'abri de la lumière directe du soleil. 

  6. Vérifiez votre choucroute quotidiennement. Ouvrez le couvercle pour libérer les gaz accumulés lors du processus de fermentation. Cette opération, appelée "roter", doit être effectuée quotidiennement, sinon l'accumulation de gaz pourrait faire exploser le récipient. Appuyez sur le chou si des morceaux flottent au-dessus du liquide. La formation de bulles et de mousse est normale et signifie que le processus de fermentation a commencé. 

  7. Continuez à fermenter pendant environ 2 semaines, en dégustant au fur et à mesure. La fermentation est terminée lorsque la choucroute a un goût aigre agréable et une odeur de vinaigre. Lorsqu'elle est prête, conservez le récipient entier (liquide et chou) au réfrigérateur avec un couvercle pendant 6 mois maximum.